воскресенье, 30 октября 2011 г.

Первый опыт вышивки лентами

Попробовать вышивать лентами мне хотелось очень давно. У меня давно куплены и книжица с основными швами и наборчик от "Панны". Но мне почему-то было страшно начать, казалось, что у меня не получится. И вот недавно я купила в магазине для детей наборчик для детского творчества. Я подумала, что вроде он несложный и можно начать попробовать с него. Заменила канву (ну уж очень она у них редкая , изнанка вся будет просвечиваться) и взялась за работу. 

Вот результат :


Под катом - впечатления от первого опыта. 
Для первого раза вышло неплохо. Хотя там и сложных швов особо не было. За исключением французских узелков. С фрузелками получилось вообще интересно. В инструкции не написано, что вышиваются французские узелки, показывается просто на картинке как делать, показывается бездарно, только по наматыванию нити на иглу, я понимаю, что речь идет о фрузелках. Начинаю вертеть, вспоминать, как это делается. Фрузелки в вышивках я вышивала всего пару раз и  всегда это было проблемно. Но вдруг память рук подсказывает мне движение. Со второго раза у меня получается и получается более-менее нормально. Вышив несколько фрузелков, я понимаю, что только на ленточках до меня окончательно дошло как это делается :) Я думаю, что если кому-то в вышивке надо вышить фрузелки, а они не получаются, тренироваться надо именно на лентах, на них   выходит значительно нагляднее. А деткам, которые должны вышивать по этому набору я сочувствую, там родители помогающие, если они с фрузелками не сталкивались, мозги сломают, как это вышить. 
Сначала я пыталась вышивать только по счету, там дается схема по клеточкам. Потом я увидела, что на картинке далеко не всегда вышито так, как на схеме. Потом я сама чуток промахнулась. И тут я поняла, что схема в вышивке лентами - вещь относительная. Можно смотреть на картинку и вышивать по ней, примерно, выйдет не хуже. Тут действительно простор для творчества. Лепесточек можно уложить по-разному, и каждый вариант не хуже другого. Швы не должны быть одинаковыми, интереснее когда ленточка лежит по разному, получается естественнее. 

Оттенки цветов в работе не слишком тонкие, но что возьмешь с набора для детского творчества. Это не самый большой недостаток этого набора. Гораздо хуже то, что шитье швов местами нарисовано очень непонятно. При этом пишут, что надо попробовать на чем-то другом, для тренировки. Ну хоть бы ленточек тогда больше для детей положили! Набор рассчитан на детей с 8 лет, с определенными навыками, но поверьте, для восьмилетки с навыками, это все равно сложно. Сначала это надо вышить родителю, а потом показать детю, как это делается :)

Проблемы у меня возникли на этапе глажки, после того, как я вытащила вышивку из пялец. Она же объемная! И ленточкам точно утюг не понравится . В общем, погладила я на лице вокруг. И надо было гладить серединку. Но как? Я не знаю, правильно ли я поступила, я погладила с изнанки, утопив лицо в нескольких слоях махрового полотенца. Наверное, вышивка от этого немного потеряла, но теперь мне уже не с чем сравнивать. Теперь у меня следующая проблема. Как оформить? изнанка ведь тоже достаточно объемная, даже после утюга. Хочу оформить в открытку, пока не знаю, как оно получится. 

Вышивать мне понравилось, не знаю, смогу ли я вышивать более сложные швы, но даже этих швов достаточно, чтобы вышить за вечер красивую открытку в подарок :)
Читать дальше

8 комментариев:

  1. Очень удачный опыт! Я конечно сразу потерялась в начале рассуждения о фрузелках, :) но результат мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, это уже вышивальные тонкости :)
    Спасибо большое! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая же ты молодец!!! И не скажешь что первый раз! Все очень аккуратненько! Поздравляю с дебютом в вышивке лентами!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово-то как!!!!!! А красиво!!!!! Я неумею вышивать лентами,но это так красиво!!!!!!! Молодец!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! :) Лена, я тоже до сих пор не умела. Теперь немного умею :)

    ОтветитьУдалить
  6. Получилась прекрасная летняя открыточка, особенно пчелки хороши! Первый опыт - на 5+!!!
    Я еще не пробовала ленты, но наборчик (для детей) купила.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо ! :) Обязательно пробуй, это несложно,а результат радует :)

    ОтветитьУдалить